Расторжение кредитного договора в суде

Расторжение кредитного договора в суде
(адвокат по банковских спорах)


Адвокат Гаркуша Евгений Викторович предоставит услуги адвоката по банковским спорам Киев, область и Украина.

Зачастую, на юридической консультации, Клиента интересуют вопросы: почему Банк продолжает начислять проценты, если уже существует решение суда об обращении взыскания на предмет ипотеки? Продолжает ли действовать договор? Законно ли Банк продолжает начислять проценты по кредиту? В большинстве случаев – абсолютно законно.
Даже после взыскания суммы задолженности по Кредитному договору или после обращения взыскания на предмет ипотеки (залога) Кредитный договор действует и должен выполняться сторонами. Банк, подавая исковое заявление о взыскании задолженности по кредиту, зачастую, не требует его расторжения и не спешит с продажей предмета ипотеки (залога), чтобы уменьшить кредитный долг Заемщика. Банк продолжает начислять Заемщику проценты (они же доходы Банка), а также штраф и пеню в случае неполучения своих доходов. Почему? Потому что, согласно действующему законодательству, такой договор является действующим, а действия Банка являются абсолютно правомерными и законными.
Поэтому оптимальным выходом из сложившейся ситуации, с целью прекращения начисления процентов, штрафа, пени, является расторжение кредитного договора. Потому как в случае его расторжения кроме суммы, признанной по решению суда, больше Банку Заемщик ничего не должны. С учетом существующего финансового кризиса для этого есть все правовые основания.
Самая адекватная мера в борьбе за интересы Заемщика – действующая ст.652 Гражданского кодекса Украины. Она заявляет, что в случае существенного изменения обстоятельств, которыми стороны руководствовались при заключении Кредитного договора, договор может быть изменен или расторгнут по согласию сторон. Изменение обстоятельств является существенным, если они изменились настолько, что если бы стороны могли это предвидеть, они не заключили бы договор или заключили бы его на других условиях.
В случае, если стороны не достигли согласия о приведении договора в соответствие с обстоятельствами, которые существенно изменились, или о его расторжении, договор может быть расторгнут или изменен по решению суда по требованию заинтересованной стороны в случае наличия одновременно следующих условий:
1. В момент заключения договора стороны исходили из того, что такое изменение обстоятельств не наступит;
2. Применительно к кредитным правоотношениям (особенно по кредитам выданным в валюте) можно сказать, что при заключении договора заемщик не мог даже предположить о официальный курс доллара США по отношению к гривне может вырасти от 5,05грн. за 100$ до 8,05грн до 100$. К тому же Пи заключении договора, наверняка, Заемщик надеялся на стабильную ситуацию на валютном рынке и на положение ст. 6 Закона Украины «О Национальном банке Украины», согласно которого основной его функцией является обеспечение стабильности денежной единицы Украины.
Дополнительным доказательством существенного изменения обстоятельств в суде будут также являться увольнение Заемщика с предыдущего места работы, понижение в должности, уменьшение доходов, взыскание с него алиментов, длительная болезнь – для Заемщиков-граждан. Для Заемщиков – корпоративных клиентов и малого бизнеса - дополнительными основаниями может быть экспертное заключение торгово-промышленной палаты, письменный отказ Банка о реструктуризации кредита, невыполнение Банком условий кредитного договора.
2. Изменение обстоятельств обусловлено причинами, которые заинтересованная сторона не могла устранить после их возникновения при всей своей заботе и осмотрительности, которые от нее требовались.
При заключении договора Заемщик не мог устранить возникновение мирового финансовый кризиса при всей своей осмотрительности. Который является официально достоверным фактом, наличие которого подтверждается существованием: Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины с целью преодоления негативных последствий финансового кризиса» N 1533-VI от 23.06.2009г. ; Закона Украины "О предотвращении влияния морового финансового кризиса на развитие строительной отрасли и жилищного строительства", Законопроекта №4654 “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно временного наложения ограничений на некоторые операции в сфере ипотечных и залоговых отношений в целях минимизации последствий мирового финансового кризиса”. При всей своей осмотрительности Заемщик никак не мог предотвратить негативное воздействие финансового мирового кризиса.
3. Выполнение договора нарушило бы соотношение имущественных интересов и лишило бы заинтересованную сторону того, на что она рассчитывала при заключении договора;
Изменение обстоятельств вносит существенный дисбаланс в договорные отношения между Заемщиком и Банком. К тому же при заключении Кредитного договора стоимость имущества, которое являлось обеспечением кредита, составляла в 2 раза больше ее стоимости на данный момент. К тому же данная стоимость определялась по соглашению обеих сторон на момент заключения Договора.
4. Из существа договора или обычаев делового оборота не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.
В случае, если в Кредитном договоре отсутствует такое условие или Заемщик не поторопился подписать предложенное Банком Дополнительное соглашение такого содержания – можно смело идти в суд с иском о расторжении кредитного договора.
Важно, что в случае расторжения Кредитного договора не только прекращается начисляться проценты (а также штрафы и пеня), но и прекращаются все обязательства, вытекающие из Кредитного договора, в том числе Договор ипотеки, Договор поручительства – прекращают свое действие. Снимается запрет на предмет ипотеки (залога) и Заемщик может свободно и по своему усмотрению распоряжаться своей собственностью. Любое требование Банка к Поручителям будет неправомерным.
Однако, сумму, присуждённую Банку по решению суда, Заемщик все-таки вернуть должен.
Но как? Это другой вопрос!
Во-первых, самый выгодный для Заемщика вариант – рассрочка (отсрочка) выполнения решения суда. Гражданское процессуальное законодательство предусматривает отсрочку или рассрочку выполнения решения суда при случае наличии обстоятельств, затрудняющих исполнения решения (болезнь должника или членов его семьи, отсутствие присужденного имущества в натуре), а также другие обстоятельства, которые будут являться для суда основанием затруднения выполнения решения суда. Поэтому чтобы воспользоваться данной нормой права нужно доказать суду обстоятельства, которые являются препятствием для выполнения его решения и позаботиться об их наличии.
Суд присуждает фиксированную суму денежных средств и рассрочивает ее соразмерно на определенный период времени. При этом Банк вправе требовать от Заемщика только присужденную сумму и порядке установленном в решении суда.
Во-вторых, в случае отсутствие отсрочки (рассрочки) сумма задолженности взыскивается с Заемщика в общем порядке Государственной исполнительной службой. Но здесь уже Заемщик самостоятельно контролирует процесс реализации своего имущества. Банк уже не является ипотекодержателем (залогодержателем). И Заемщик здесь погашает кредитный долг, а не работает на кредитные долги для Банка.
Если в исковом заявлении Банка к Заемщику отсутствует требование о расторжении договора, то об этом следует побеспокоиться Заемщику, подав в судебное заседание встречный иск к Банку с таким требованием. Естественно, если у Заемщика нет других, более объективных оснований для возражений на иск Банка. Наличие судебных решений о расторжении кредитных договоров в пользу Заемщиков подтверждает судебная практика.


Адвокат Гаркуша Евгений Викторович рекомендует всегда и при любых обстоятельствах консультироваться у адвоката по вопросам банковского права!
Так как любая маленькая ошибка может вырасти в большой юридический «снежный ком» и потом с ним будет очень тяжело справится, что в свою очередь потянет много Вашего времени, нервов и соответственно денег!


Звоните по телефонам: (044) 599-57-27, (067) 578-85-85, (093) 802-18-10 или оставляйте онлайн заявку на нашем сайте!