Расторжение договора поручительства

Расторжение договора поручительства

Адвокат Гаркуша Евгений Викторович предоставит услуги адвоката по банковским спорам Киев, область и Украина.

Статья 559 ГК Украины (Прекращение поручительства возможно в следующих случаях):
1. В случае изменения обязательства без согласия поручителя, вследствие чего увеличился объем его ответственности.
2. Когда после наступления срока исполнения обязательства кредитор не принимает его надлежащее исполнение. 3
3. При переводе долга на другое лицо, если поручитель не поручился за нее.
4. По истечении срока, установленного договором поручительства.
Конечно же, в большинстве случаев применить указанные выше основания для отмены поруки не представляется возможным. Однако существует еще один вариант, не указанный в ст. 559 ГК - это расторжение договора поручительства через суд по основаниям, принятым для всех договорных отношений в Украине. Это очень интересная тема, про которую можно говорить бесконечно долго.

Приведу один простой пример из практики. Заемщик не платит ипотечный кредит, вследствие чего возникает большая задолженность. В реструктуризации ипотеки отказано и банк предъявляет иск о выселении из залоговой квартиры, принадлежащей поручителю на праве общей совместной собственности с должником. Чтобы сохранить залоговое имущество, поручитель обращается в суд с требованием о признании договора поручительства недействительнымпо тем основаниям, что подпись на документе ему не принадлежит.

Исход приведенного выше дела будет напрямую зависеть от заключения экспертизы подписи. Если доводы истца подтвердятся, суд обязан удовлетворить исковое заявление и расторгнуть договор поручительства. Конечно же, я ни в коем случае не призываю злоупотреблять своими гражданскими правами, однако подделки документов встречаются и стороны договорных отношений должны знать о своих возможностях
Поручительство является одним из видов обеспечения выполнения обязательств, как правило, по договорам займа или кредитным договорам. Оформляется поручительство договором, который заключается в письменной форме между кредитором и поручителем. По этому договору поручитель, поручается перед кредитором должника за выполнение этим должником своих обязательств по договору. В случае же нарушения должником своих обязательств по договору, перед кредитором отвечает его поручитель. Количество поручителей по одному обязательству закон не ограничивает.
Поручительством может обеспечиваться выполнение обязательства, как частично так и в полном объеме.
В случае нарушения должником обязательства, обеспеченного поручительством, должник и поручитель отвечают перед кредитором как солидарные должники, если договором поручительства не установлена дополнительная (субсидиарная) ответственность поручителя.
Разъясним: в случае солидарной ответственности должников кредитор имеет право требовать исполнения обязательств по договору как от всех должников вместе, так и от кого-нибудь из них отдельно. В данном случае, кредитор может обратиться за выполнением обязательства как к должнику непосредственно, так и к его поручителю. Солидарные должники остаются обязанными кредитору до тех пор, пока их обязательства не будут выполнены в полном объеме. А выполнение солидарного обязательства в полном объеме одним из должников прекращает обязательства остальных солидарных должников перед кредитором.
Субсидиарная ответственность, как выше отмечалось, может быть установлена договором поручительства. При этом поручитель несет дополнительную ответственность за выполнение должником своих обязательств. До предъявления требования поручителю, несущему субсидиарную ответственность, кредитор должен предъявить сначала требования к основному должнику. Если же основной должник откажется удовлетворить требования кредитора, либо кредитор не получит от должника ответа на предъявленное требование в разумные сроки, кредитор может предъявить требование субсидиарному поручителю в полном объеме.
Закон Украины «Об ипотеке» предусматривает особый вид поручительства – имущественное поручительство, при котором лицо, выступающее имущественным поручителем, передает в ипотеку недвижимое имущество для обеспечения выполнения обязательства другого лица – должника. Имущественный поручитель несет ответственность перед ипотекодержателем за невыполнение должником основного обязательства исключительно в пределах стоимости предмета ипотеки.
В случае удовлетворения требований ипотекодержателя за счет предмета ипотеки имущественный поручитель приобретает права кредитора по основному обязательству. Отношения имущественного поручителя, должника и кредитора (ипотекодержателя) регулируются специальными нормами, установленными Законом Украины «Об ипотеке».
Права и обязанности поручителя, отношения с должником.
Если договором поручительства не установлено иного, то поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, что и должник, включая уплату основного долга, процентов, неустойки, возмещение убытков. Если же за должника поручилось совместно несколько лиц, то они несут перед кредитором солидарную ответственность (если договором поручительства не установлено иное).
В случае получения требования кредитора поручитель обязан уведомить об этом должника, а в случае предъявления к нему иска - подать ходатайство о привлечении должника к участию в деле. Если же поручитель не уведомит должника о требовании кредитора и сам выполнит обязательство, должник имеет право выдвинуть против требований поручителя все возражения, которые он имел против требований кредитора.
Поручитель имеет право выдвинуть против требования кредитора возражения, которые мог бы выдвинуть сам должник, при условии, что эти возражения не связаны с личностью должника. Поручитель имеет право выдвинуть эти возражения также в случае, если должник отказался от них или признал свой долг.
Каковы же права поручителя, выполнившего обязательства должника?
Во-первых, кредитор должен вручить ему документы, которые подтверждают эти обязательства.
Во-вторых, к поручителю переходят все права кредитора по этому обязательству. Если обязательства должника выполнило несколько поручителей, то к каждому из них переходят права кредитора пропорционально части выполненного им обязательства.
Должник, выполнивший обязательство, обеспеченное поручительством, должен немедленносообщить об этом поручителю. Если же этого не будет сделано, а поручитель в свою очередь, также выполнит обязательство, обеспеченное поручительством, он имеет право либо взыскать с кредитора безосновательно полученные средства (имущество), либо предъявить обратное требование к должнику.
Закон предусматривает установления договором платы за предоставление поручителем должнику своих услуг.
Основания прекращения договора поручительства.
Договор поручительства может быть прекращен, как в силу прекращения обеспеченного им обязательства, так и по иным причинам, указанным в статье 559 Гражданского кодекса Украины.
В частности, в случае изменения обязательства без согласия поручителя, вследствие чего увеличивается объем его ответственности. Свою правовую позицию по этому вопросу высказал Верховный Суд Украины в деле № 6-97цс13 (Постановление от 25.09.2013г.).
Согласно правовому заключению Верховного Суда Украины, «исходя из содержания части первой статьи 559 Гражданского кодекса Украины, к прекращению поручительства приводят такие изменения условий основного обязательства, осуществленные без согласия поручителя, которые привели к увеличению объема ответственности последнего, в частности: повышение размера процентов; отсрочка исполнения, которая приводит к увеличению периода, за который начисляются проценты за пользование чужими денежными средствами; установления (увеличение размера) неустойки; установление новых условий относительно порядка изменения процентной ставки в сторону увеличения и т.д..
В обязательствах, в которых принимают участие поручители, увеличение кредитной процентной ставки даже при согласии банку и должника, но без согласия поручителя или соответствующего условия в договоре поручения, не дает оснований для возложения на последнего ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение заемщиком своих обязательств перед банком и влечет прекращение поручительства».
Поручительство также прекращается, если после наступления срока исполнения обязательства кредитор отказался принять надлежащее выполнение, предложенное должником или поручителем.
Еще одним основанием для прекращения поручительства является перевод долга на другое лицо, если поручитель не поручился за нового должника.
Поручительство прекращается и после завершения срока, установленного в договоре поручительства. В случае, если такой срок не установлен, поручительство прекращается, если кредитор на протяжении шести месяцев со дня наступления срока выполнения основного обязательства не предъявит требований к поручителю. Если строк основного обязательства не установлен, либо установлен моментом предъявления требования, поручительство прекращается, если кредитор не предъявит иска к поручителю на протяжении одного года со дня заключения договора поручительства.
Отказаться от поручительства по собственной инициативе, к сожалению, нельзя даже если поручитель в силу тех или иных причин не имеет средств для того, чтобы продолжать выполнять свои обязательства по договору поручительства. В таких случаях следует обращаться к юристам с тем, чтобы совместно искать выход из сложившейся ситуации.

Адвокат Гаркуша Евгений Викторович рекомендует всегда и при любых обстоятельствах консультироваться у адвоката по вопросам банковского права!
Так как любая маленькая ошибка может вырасти в большой юридический «снежный ком» и потом с ним будет очень тяжело справится, что в свою очередь потянет много Вашего времени, нервов и соответственно денег!


Звоните по телефонам: (044) 599-57-27, (067) 578-85-85, (093) 802-18-10 или оставляйте онлайн заявку на нашем сайте!