Помощь адвоката в признании завещания недействительным

Помощь адвоката в признании завещания недействительным
(адвокат по наследственным спорам)


Адвокат Гаркуша Евгений Викторович предоставит услуги адвоката по наследственному праву Киев, область и по Украине.

Проблемы, как правило, возникают на судебном процессе, когда нужно не только ссылаться на нормы права и приводить судебную практику, но и доказывать правоту своих требований, подавать доказательства, собирать и анализировать показания свидетелей, материалы поданные стороной оппонента и прочее.
Весь судебный процесс в деле о признании завещания недействительным, по сути, сводится к тому, как убедить судью в своей правоте. В свою очередь, не буду спорить с тем, что намного больше проблем возникает у тех наследников, на которых не было составлено завещание, но они считают себя достойными унаследовать какие-либо материальные ценности или имущество. В таком случае, несомненно, данные лица должны обращаться к адвокату по наследственным спорам, который занимается ведением наследственных дел, а далее вместе с ним идти в суд и там оспаривать завещание.
Следует напомнить то, что в соответствии со ст. 1247 ГК Украины завещание составляется в письменной форме, с указанием места и времени составления. Завещание должно быть лично подписано завещателем. Если лицо не может лично подписать завещание, он подписывается в соответствии с ч. 4 статьи 207 ГК.
Завещание должно быть удостоверено нотариусом или другими должностными лицами, должностными лицами, определенными в ст. ст. 1251 - 1252 ГК и подлежит государственной регистрации. То есть, необходимые требования к завещаниям уже предусмотрены законом и, как следствие,- невыполнение этих требований является основанием для признания завещания недействительным.
Ещё раз, к ним относятся:
• письменная форма завещания;
• указание в завещании места и времени его составления;
• завещание должно быть лично подписано завещателем;
• в случае, если лицо не может подписать завещание, он подписывается в соответствии с частью 4 статьи 207 ГК Украины;
• завещание должно быть удостоверено нотариусом или другими должностными служебными лицами, определенными в статьях 1251 - 1252 ГК Украины;
• если завещатель в силу физических недостатков не может сам прочитать завещание, удостоверение завещания должно происходить при свидетелях (ч. 2 абз 3 ст. 1248 ГК Украины)
• удостоверение завещания должно происходить по правилам предусмотренным ч. 2 абз. 3 ст. 1248 ГК и ст. 1252 ГК Украины (присутствие не менее двух свидетелей). Более того, свидетели, при которых удостоверено завещание, зачитывают его вслух и ставят свои подписи на нем;
• в текст завещания заносятся сведения о личности свидетелей (ч.ч. 5, 6 ст. 1253 ГК Украины).

В соответствии со ст. 1257 ГК, завещание, составленное лицом, не имевшим на это права, а также завещание, составленное с нарушением требований относительно его формы и удостоверения, является ничтожным. Согласно ст. 544 Гражданского кодекса Украины, завещание действительно можно оспорить и/или изменить, но законодательство не упоминает о последствиях данного поступка.
Тем не менее, в статье 545 упоминается о последствиях, но никак не сказано о том, кто же вправе признать завещание недействительным. Тут следует обратить внимание и на то, что в соответствии с указанной ранее ст. 544 Гражданского кодекса Украины, завещатель в любое время может отменить составленное завещание составлением нового завещания или путем подачи в нотариальный орган соответствующего заявления.
Как разъяснил Верховный суд Украины ещё 11.05.1994 году в соответствующем Определении, по содержанию закона в результате таких действий наступает безусловная и безвозвратная отмена завещания. Если новое завещание отменяет предыдущее, это предыдущее завещание не возобновляется, если позже составленное завещание будет отменено заявлением завещателя.

Итак, существует два метода, которые отменяют действие завещания:
1. Общий, который полагается на признание завещания недействительным, только прибегая к судебным инстанциям;
2. Специальный, которым пользуются в случае появления дополнительных доказательств причастности второго лица к праву на наследство.
Таким образом, в данной публикации предлагаю рассмотреть вопрос оспаривание завещания через призму удостоверения завещания и его юридическую силу.
В случае, когда нужно оспорить завещание, сначала стоит обратить внимание на законодательные правила, которые регулируют правила его удостоверения. Для надлежащего удостоверения завещания применяются специальные и общие правила удостоверения сделок подобного плана. Общие правила в основном являются четко определенными, и не требуют углубленного анализа, в отличии от специальных.
В статье 541 ГК Украины к списку специальных требований относят следующие условия: письменный вид документа с указанием места и даты его составления, подпись на завещателя и нотариальное удостоверение документа. Следует заметить, что отсутствие хотя бы одного из этих условий повлечет за собой признание завещания недействительным.
При этом, как отметил Верховный суд Украины в Постановлении от 24.01.2007г., предпосылки на нарушения тайны завещания само по себе не может быть основанием для признания завещания недействительным, если он составлен согласно волеизъявлению наследодателя.
Кроме того, Верховный суд Украины в Постановление "О признании завещания недействительным" от 29.02.2012 г. указал, что основанием для признания сделки недействительной по ст. 225 ГК Украины может быть только абсолютная несостоятельность лица в момент совершения сделки понимать значение своих действий и (или) руководить ими и в основу решения суда о недействительности сделки не может полагаться заключение экспертизы, основанный на предположениях.
Тут важно отметить, что в описанном выше случае суды рассматривали вопрос соблюдения формы завещания и признания в силу ее несоблюдения недействительным. В то же время, в определении Верховного суда Украины от 2 июня 2010 года о признании завещания недействительным, отмечается, что согласно статье 1257 ГК Украины завещание, составленное лицом, которое не имело на это права, а также завещание, составленное с нарушением требований относительно его формы и удостоверения, является ничтожным.
В свою очередь, обращаю внимание на то, что в соответствии с пунктом 17 постановления Пленума ВСУ «О судебной практике по делам о наследовании» от 30 мая 2005 года № 7 завещание, составленное с нарушением требований к форме и удостоверению, согласно части 1 статьи 1257 ГК Украины является ничтожным, поэтому на основании статьи 215 ГК Украины признание такого завещания судом недействительным не требуется.
Далее, в ст. 541 ГК Украины перечислен комплекс условий, которые могут взаимодействовать между собой. К примеру, недействительность завещания возникает тогда, когда физическое лицо не заверило составленный документ в нотариальной конторе. Фактически это тот случай, когда после смерти наследодателя в его столе было обнаружено завещание.
Если завещание удостоверено нотариусом, но при этом в нем отсутствует указание даты и времени его заключения, то это относят к нотариальной ошибке. Так как нотариусы регистрируют все, совершаемые ими действия, с последующим внесением в компьютерную базу данных - Единый реестр наследственных дел, то эта ошибка может быть исправлена в любой момент.
Отсутствие в завещании даты, когда оно было удостоверено, несет за собой правовые последствия. Если в нотариальном архиве имеются другие завещания, составленные наследодателем, то это может привести к судебной тяжбе. Если же такие завещания отсутствуют, то законодательство не дает никаких оснований для признания документа недействительным из-за отсутствия даты.
А вот если на документе отсутствует личная подпись завещателя, то завещание признается недействительным . В первую очередь это свидетельствует о серьезной ошибке со стороны нотариуса, который должен был проследить за правильностью составления документа. Фактически это свидетельствует о некомпетентности данного представителя нотариальной конторы.
Наша законодательная система в обязательном порядке требует строгого соблюдения законов. Требования к завещателю о соблюдении обязательной процедуры регистрации завещания, законодатель изначально обеспечивает все меры к охране прав завещателя.
Можно сделать вывод, что правовая система нашей страны возлагает обязанность за соблюдением законов и контролем действий граждан от возможных процессуальных ошибок на нотариуса. Фактически это положение вытекает из порядка осуществления нотариального процесса, вовлекая нотариуса в исполнение положения ЗУ «О нотариате», в котором указано, что он обязан выполнять все требования законодательства. Также можно сделать вывод, что в ст. 541 ГК Украины можно оставить только одно правовое условие, которое свидетельствует о том, что завещание, как официальный документ, в обязательном порядке подлежит нотариальному удостоверению.
Все остальные требования к оформлению завещания можно перенести в ЗУ «О нотариате» . Это даст возможность подчеркнуть отличие материальных и процессуальных норм законодательства, ведь нотариальный процесс имеет конкретную определенную форму, следовательно, и нормы, которые будут регламентировать его, должны быть отнесены к процессуальным.
При этом в ст.542 ГК Украины перечислены все лица, которые имеют право на удостоверение завещания как официального документа. Но юридические знания в их отношении сложно назвать полными и глубокими. При этом процессуальный порядок вступления завещания в полную юридическую силу будет значительно отличаться от удостоверения документа нотариусом.
В ч.6 ст.40 ЗУ «О нотариате» предусмотрено, что начальник государственной нотариальной службы обязан проверять законность завещаний, которые поступают на хранение, и если документ не соответствует условиям действующего законодательства, то он обязан довести этот факт до завещателя и лица, которое его удостоверило.
Как правило, подобная процедура позволяет установить существование разногласий содержания документа к требованиям закона. Большинство юристов говорят, что подобный процессуальный порядок не имеет основания и не соответствует компетенции нотариальной структуры. В этом случае должна быть лишь констатация факта разногласий, из-за того, что только суд может признать завещание недействительным. Поэтому в большинстве случаев действие конкретного нотариуса или заведующего государственным нотариальным архивом, рассматриваются в качестве предварительной проверки правовой компетенции завещателя и должностного лица, которое удостоверило этот договор.
Таким образом, обоснованные и аргументированное объяснение или возражения на объяснения стороны оппонента по делу о признании завещания недействительным должны подкрепляться судебной практикой в этой категории судебных дел. Грамотное и своевременное заявление ходатайств, истребование доказательной базы и прочие процессуальные действия заинтересованной стороны – это только малый процент того, что требуется в деле о признании завещания недействительным.
При допросе свидетелей, особенно от противной стороны, внимательно, с ручкой и блокнотом в руках, нужно слушать их показания и, если такое будет иметь место быть, отмечать малейшие нестыковки, а затем, при допросе уже со своей стороны, задавать вопросы с целью подвести к нужной мысли. Только так и только с помощью опытного в наследственных делах адвоката и можно получить заветное решение о том, что завещание признано недействительным!


Адвокат Гаркуша Евгений Викторович рекомендует всегда и при любых обстоятельствах консультироваться у адвоката по вопросам наследственного права!
Так как любая маленькая ошибка может вырасти в большой юридический «снежный ком» и потом с ним будет очень тяжело справится, что в свою очередь потянет много Вашего времени, нервов и соответственно денег!


Звоните по телефонам: (044) 599-57-27, (067) 578-85-85, (093) 802-18-10 или оставляйте онлайн заявку на нашем сайте!