Помощь адвоката в хозяйственных спорах о признании недействительными хозяйственных договоров или их отдельных частей

ПОМОЩЬ АДВОКАТА В ХОЗЯЙСТВЕННЫХ СПОРАХ О ПРИЗНАНИИ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМИ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ДОГОВОРОВ ИЛИ ИХ ОТДЕЛЬНЫХ ЧАСТЕЙ
(АДВОКАТ ПО ХАЗЯЙСТВЕННЫМ СПОРАМ КИЕВ)


Адвокат Гаркуша Евгений Викторович предоставит услуги адвоката по хозяйственным делам Киев, область и Украина.


Когда договор является недействительным Гражданский кодекс (далее – ГК) устанавливает презумпцию правомерности договора (ст. 204).

Это означает, что договор является действительным, если: он не признан недействительным судом; его недействительность не вытекает из нормы закона. Условия признания договора действительным
В ст. 203 ГК приведен исчерпывающий перечень условий, при соблюдении которых договор будет действительным. Назовем эти условия, чтобы вы могли сверить с ними условия ваших договоров:
1. Содержание договора не должно противоречить нормам ГК, других актов гражданского законодательства, а также интересам государства и общества, его моральным основам (ч. 1 ст. 203 ГК).
2. Лицо, заключающее договор, должно иметь необходимый объем гражданской дееспособности (ч. 2 ст. 203 ГК). Предприятие приобретает гражданскую дееспособность через свои органы управления (директор, совет директоров, правление и т. д.), действующие на основании учредительных документов и закона (ст. 92 ГК). По общему правилу физлица приобретают полную гражданскую дееспособность по достижении совершеннолетия, то есть 18 лет (ст. 34 ГК).
В отдельных случаях полная гражданская дееспособность предоставляется физлицу по достижении 16 лет, если это физлицо (п. 34, 35 ГК):
- зарегистрируется предпринимателем.
- при наличии письменного согласия родителей (усыновителей, попечителей или органа опеки и попечительства);
- вступит в зарегистрированный брак;
- работает по трудовому договору;
- записано матерью или отцом ребенка.
3. Волеизъявление участника договора должно быть свободным и отвечать его внутренней воле. То есть у предприятия в лице руководителя либо у предпринимателя должно быть желание заключить договор (ч. 3 ст. 203 ГК).
4. Договор должен заключаться в форме, установленной законом (ч. 4 ст. 203 ГК). Нормы ГК предусматривают возможность заключения устных договоров, договоров в письменной (электронной) форме, договоров с обязательным нотариальным удостоверением, с обязательной госрегистрацией (ст. 205–210 ГК). Форма, в которой договор должен быть заключен, зависит от его вида и требований, установленных ГК и другими законодательными актами к договорам такого вида. Например, договор аренды земли заключается письменно по типовой форме, утвержденной постановлением КМУ от 03.03.04 г. № 220, независимо от того, являются его сторонами юридические лица либо физлица (ч. 2 ст. 792 ГК; ст. 14 Закона от 06.10.98 г. № 161-XIV). И удостоверен нотариально договор аренды земли может быть по желанию одной из сторон. В отличие от договора аренды земли, договор аренды транспортного средства подлежит обязательному нотариальному удостоверению, если хотя бы одной его стороной является физлицо (ч. 2 ст. 799 ГК).
5. Договор должен быть направлен на реальное наступление обусловленных им последствий (ч. 5 ст. 203 ГК). Например, если предприятие (поставщик) и предприниматель (покупатель) заключили договор поставки товара, то реальными последствиями такого договора будет получение предприятием денежных средств за поставленный товар, а предпринимателем – получение товара.
6. Договор, заключаемый родителями (усыновителями), не может противоречить правам и интересам их малолетних, несовершеннолетних или нетрудоспособных детей (ч. 6 ст. 203 ГК). Как видите, все эти условия вполне выполнимы. А если при заключении договора не будут соблюдены вышеперечисленные требования, договор может быть признан недействительным (ч. 1 ст. 215 ГК).
Категории недействительных договоров ГК разделяет недействительные договоры на две категории (ч. 2, 3 ст. 215):
-ничтожные – это договоры, недействительность которых вытекает из нормы закона и не требует признания в судебном порядке;
- оспоримые – это договоры, недействительность которых прямо законом не предусмотрена, но может быть признана в судебном порядке по требованию одной из сторон договора или другого заинтересованного лица (например, органа ГФС), возражающего против действительности этого договора
Недействительный (как в силу закона, так и по решению суда) договор является недействительным с момента его заключения (ч. 1 ст. 236 ГК).
Порядок признания договора недействительным зависит от того, каким является этот договор – ничтожным или оспоримым.
Лицо, требующее признать договор недействительным по указанному основанию, должно доказать, что эти обстоятельства существовали в момент заключения договора, а ошибка была и имела существенное значение (ч. 1 ст. 229 ГК, п. 19 Постановления № 9). В случае признания его недействительным последствия будут такими (ст. 228 ГК, ст. 208 ХК): 1. При наличии умысла у обеих сторон: в случае выполнения договора обеими сторонами – все полученное ими по договору взыскивается с них в доход государства по решению суда; в случае выполнения договора одной стороной – со второй стороны по решению суда взыскивается в доход государства все полученное ею по договору и все причитающееся первой стороне на возмещение полученного. 2. При наличии умысла у одной стороны – все полученное такой стороной по договору должно быть возвращено другой стороне, а полученное последней или причитающееся ей на возмещение исполненного по решению суда взыскивается в доход государства. Стороны договора не вправе по договоренности между собой изменить установленные ГК последствия недействительного договора. Обратите внимание: недействительность отдельных условий договора не влечет за собой недействительность всего договора (ст. 217 ГК). Выводы Для разных видов договоров установлены разные требования, несоблюдение которых может повлечь за собой недействительность договора и связанные с этим негативные последствия. Если заключенный вами договор соответствует требованиям ГК и ХК, то в дальнейшем вам будет значительно проще защитить свои интересы, отстояв свою правоту в споре с контрагентом или органом ГФС.


Адвокат Гаркуша Евгений Викторович рекомендует всегда и при любых обстоятельствах консультироваться у адвоката по вопросам хозяйственного права!
Так как любая маленькая ошибка может вырасти в большой юридический «снежный ком» и потом с ним будет очень тяжело справится, что в свою очередь потянет много Вашего времени, нервов и соответственно денег!


Звоните по телефонам: (044) 599-57-27, (067) 578-85-85, (093) 802-18-10 или оставляйте онлайн заявку на нашем сайте!