Помощь адвокат в установлении факта принятия наследства

Помощь адвоката в установлении факта принятия наследства
(адвокат по наследственным спорам)

Адвокат Гаркуша Евгений Викторович предоставит услуги адвоката по наследственному праву Киев, область и по Украине.


О некоторых нюансах, связанных с принятием наследства.
Проблемы права собственности наиболее актуальны среди прочих правовых категорий отечественного гражданского права. В этой связи следует отметить, что именно активное формирование института частной собственности, развитие новых организационно-правовых форм собственности и хозяйственной деятельности, признание неотчуждаемости гражданских прав и свобод, их гарантирование Конституцией Украины, приоритет права граждан на судебную защиту нарушенных прав и законных интересов и иные существенные правовые новшества подвигли законодателя на совершенствование норм о собственности в ГК Украины.

Законодатель в ст. 328 ГК Украины установил незыблемое правило, в соответствии с которым:
- право собственности приобретается по основаниям, не запрещенным законом, в частности, по сделкам;
- право собственности считается приобретенным правомерно, если иное прямо не вытекает из закона или незаконность приобретения права собственности не установлена судом. Практика показывает, что законное приобретение права собственности позволяет избежать массы проблем. Ведь при его наличии обеспечивается не только возможность владения, пользования и распоряжения имуществом, но также реализуются права на его защиту и неотчуждаемость без законных оснований. Особенно соблюдение права собственности важно в отношении недвижимости, так как это помогает соблюдать основное конституционное право человека - право на жилище.
В большинстве случаев собственность наших соотечественников зарегистрирована в установленном порядке и в соответствии с требованиями действующего законодательства. Однако нередки случаи, когда документы на домовладение вообще отсутствуют. Особенно это касается сельской местности, где у граждан, за исключением записи в домовой книге, вообще нет никаких документов на дом.
А дальше начинаются проблемы, в том числе и с принятием наследства. Да и как можно принять то, чего юридически не существует?
К примеру, гражданин А. хочет принять наследство после смерти наследодателя В., однако сделать этого не может, так как вообще никаких документов на наследство (недвижимость) не существует. Как поступить наследнику в этом случае?
В этой связи нелишне еще раз обратиться к содержанию права собственности.
Понятие права собственности.
Как известно, собственность - исторически сложившаяся определенная форма присвоения материальных благ. Законодатель в ч. 1 ст. 316 ГК Украины определил:
«Правом собственности является право лица на вещь (имущество), которое оно осуществляет в соответствии с законом по своей воле, независимо от воли других лиц».
Собственность трактуется как присвоение средств и продуктов производства, при помощи определенной общественной формы, отражающей такое отношение лица к имуществу, когда оно считает это имущество своим, при условии что другие считают данное имущество чужим. Это означает, что все другие лица обязаны воздерживаться от любых посягательств на чужое имущество, а следовательно, и на волю собственника этого имущества иметь его. Право собственности обязывает всех не собственников данного имущества воздерживаться от нарушений правомочий собственника. Свое право на имущество собственник осуществляет всегда своей властью ив своих собственных интересах.
Согласно ст. 41 Конституции Украины каждый имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться своей собственностью, результатами своей интеллектуальной творческой деятельности. Право частной собственности приобретается в порядке, определенном законом. Право частной собственности нерушимо.
Это же подтверждает и ст. 321 «Нерушимость права собственности» ГК Украины, где записано:
«1. Право собственности является нерушимым. Никто не может быть противоправно лишен этого права или ограничен в его осуществлении.
2. Лицо может быть лишено права собственности или ограничено в его осуществлении лишь в случаях и в порядке, установленных законом...».
Собственность в экономическом смысле может быть определена как совокупность исторически определенных имущественных отношений по владению, пользованию и распоряжению средствами производства и предметами потребления.
Гражданский кодекс Украины в ст. 317 «Содержание права собственности» устанавливает, что собственнику принадлежит право владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
Право владения - это юридическая возможность фактического воздействия на имущество.
Право пользования - это юридическая возможность извлечения собственником потребительских свойств имущества.
Право распоряжения - это юридическое право определять судьбу имущества, в том числе изменение собственника этого имущества.
Собственник может отказаться от имущества, но необходимо, чтобы ясно было выражено его желание отказаться от права собственности на него и чтобы об этом стало известно другим лицам.
Статья 13 Конституции Украины предусматривает равенство всех субъектов права собственности перед законом. Это же предусматривается и ст. 319 ГК Украины, в которой записано, что собственник владеет, пользуется и распоряжается своим имуществом по своему собственному усмотрению, имеет право совершать в отношении своего имущества любые действия, не противоречащие закону. Всем собственникам обеспечиваются равные условия осуществления своих прав. Государство не вмешивается в осуществление собственником права собственности.
Как уже отмечалось, право собственности относится к таким субъективным правам, которые могут возникнуть лишь при наличии определенного юридического факта или их совокупности.
Юридический факт - это обстоятельство реальной жизни, с которыми закон связывает возникновение, изменение или прекращение права собственности. Такие юридические факты называют основаниями возникновения права собственности. Все они подразделяются на действия и события.
Но вернемся к мытарствам нашего гражданина А.
Частью второй ст. 256 ГПК Украины определено, что в судебном порядке могут быть установлены факты, от которых зависит возникновение, изменение или прекращение личных или имущественных прав физических лиц, если законом не определен другой порядок их установления.
То есть гражданину А. прямая дорога в суд, чтобы доказать факт приобретения наследодателем гражданином Б права собственности на домовладение.
Факты, имеющие юридическое значение
В соответствии с требованиями ч. 1 ст. 234 ГПК Украины особое производство - вид неискового гражданского судопроизводства, в порядке которого рассматриваются гражданские дела о подтверждении наличия или отсутствия юридических фактов, имеющих значение для охраны прав и интересов лица или создания условий осуществления им личных неимущественных или имущественных прав или подтверждения наличия либо отсутствия неоспариваемых прав. Суд в порядке особого производства рассматривает, в частности, дела: об установлении фактов, имеющих юридическое значение; о передаче бесхозной недвижимой вещи в коммунальную собственность; о признании наследства выморочным.
Если при рассмотрении дела в порядке особого производства возникает спор о праве, который разрешается в порядке искового производства, то суд оставляет заявление без рассмотрения и разъясняет заинтересованным лицам, что они имеют право подать иск на общих основаниях.
Верховный Суд Украины в Постановлении N 5 указал, что дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение, могут быть возбуждены в суде по заявлениям как непосредственно заинтересованных в этом лиц, так и других граждан и организаций, когда по закону они вправе обратиться в суд в интересах других лиц, а также по заявлению прокурора.
При подаче одним лицом заявлений об установлении нескольких фактов, имеющих юридическое значение, все эти заявления могут быть объединены и рассмотрены судом в одном производстве.
Другие требования не могут рассматриваться в производстве об установлении фактов, имеющих юридическое значение.
В заявлении должны быть указаны:
- какой факт заявитель просит установить и с какой целью;
- причины невозможности получения или восстановления документов, удостоверяющих этот факт;
- доказательства, подтверждающие факт.
К заявлению прилагаются доказательства, подтверждающие изложенные в заявлении обстоятельства, и справка о невозможности восстановления утраченных документов.
Решение суда по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение, должно соответствовать общим требованиям по судебным решениям. Особенностью решения об установлении фактов, имеющих юридическое значение, является то, что в резолютивной части, кроме заключения об удовлетворении заявления, суд должен четко сформулировать, какой факт установлен, и цель его установления.
Решение суда об установлении факта, подлежащего регистрации в органах регистрации актов гражданского состояния или нотариальному удостоверению, не заменяет документов, выдаваемых указанными органами, а является лишь основанием для их получения.
Как известно, вопрос признания права собственности связан с основаниями приобретения права собственности на вещь, в частности, на вновь созданное имущество. В некоторых случаях законодатель четко не определяет процедуры защиты собственником своего права, а различная терминология, применяемая при изложении норм, вызывает неуверенность в их применении.
Дела об установлении юридических фактов могут быть предметом рассмотрения суда в порядке особого производства при следующих условиях.
1, Факты, подлежащие установлению, должны иметь юридический характер, то есть согласно закону вызвать юридические последствия: возникновение, изменение или прекращение личных или имущественных прав граждан или организаций.
Для определения юридического характера факта нужно выяснить цель, для которой необходимо его установление. Один и тот же факт для определенных лиц и для определенных целей может иметь юридическое значение, а для других лиц и для другой цели - нет.
Например, установление факта нахождения на иждивении для назначения пенсии по случаю потери кормильца имеет юридическое значение для нетрудоспособного члена семьи умершего независимо от времени пребывания на его иждивении. А для отчима и мачехи такое право наступит при условии, если они воспитывали или содержали умершего пасынка или падчерицу в течение не менее 5 лет (статьи 37 и 41 Закона о пенсионном обеспечении).
2. Установление факта не должно быть связано с последующим разрешением спора о праве, подведомственного суду. Если при рассмотрении дела об установлении факта заинтересованными лицами будет заявлен спор о праве, подведомственный суд, или суд сам придет к выводу, что в данном деле установление факта связано с необходимостью решения в судебном порядке спора о праве, то суд оставляет заявление без рассмотрения и разъясняет этим лицам,что они вправе предъявить иск на общих основаниях.
Как уже отмечалось, наличие спора о праве, не подведомственного судам, не является препятствием для судебного установления юридического факта.
3. Заявитель не имеет другой возможности получить или восстановить документы, удостоверяющие факт, имеющий юридические последствия.
Для этого заявитель вместе с заявлением об установлении факта предоставляет доказательства в подтверждение того, что до его предъявления он обращался в соответствующие организации за получением документа, который удостоверял бы такой факт, но ему в этом было отказано, с указанием причин отказа (отсутствие архива отсутствие записи в актах гражданского состояния и т.п.).
4. Действующим законодательством не предусмотрен иной внесудебный порядок установления юридических фактов.
Суд рассматривает в порядке особого производства и дела об установлении фактов принятия наследства и места открытия наследства, если орган, совершающий нотариальные действия, не вправе выдать заявителю свидетельство о праве на наследство из-за отсутствия или недостаточности документов, необходимых для подтверждения в нотариальном порядке факта вступления во владение наследственным имуществом.
Согласно действующему законодательству факты принятия наследства и места его открытия не подлежат регистрации государственными органами. Однако они подтверждаются документами, которые могут выдавать гражданам жилищно-коммунальные органы, исполкомы сельских и поселковых советов и др. Наличие указанных документов является основанием для выдачи нотариальными органами свидетельства о праве на наследство. При наличии таких документов, в случае отказа выдать свидетельство о праве на наследство, заявитель может обратиться с жалобой в суд на отказ совершить нотариальное действие. Итак, наследник А. в судебном порядке должен доказать факт приобретения права собственности наследодателем Б. и, естественно, подтвердить факт принятия наследства.
Признание факта принятия наследства.
Принятие наследства является сделкой, то есть актом, который осуществляется в определенной форме.
Существует два способа принятия наследства:
1) совместное проживание наследника вместе с наследодателем;
2) подача заявления о принятии наследства. Согласно ч. 3 ст. 1268 ГК Украины наследник, который постоянно проживал вместе с наследодателем, на время открытия наследства, считается принявшим наследство, если в течение установленного для его принятия срока он не отказался от него. Иными словами, в данном случае закон устанавливает правовую презумпцию принятия наследства тем лицом, которое постоянно проживало в одном жилом помещении вместе с наследодателем на время открытия наследства. Опровергнуть такую презумпцию наследник может обращением к нотариусу с заявлением об отказе от принятия наследства.
Оформляя свое право на наследство, такой наследник обязан подтвердить факт постоянного проживания вместе с наследодателем. Доказательствами могут быть:
- справка жилищно-эксплуатационной организации, правления жилищно-строительного кооператива,соответствующего органа местного самоуправления о том, что наследник непосредственно перед смертью наследодателя проживал вместе с ним;
- копия решения суда, вступившего в законную силу, об установлении факта своевременного принятия наследства;
- регистрационная запись в паспорте наследника или в домовой книге, которая свидетельствует о том, что наследник проживал вместе с наследодателем на время открытия наследства;
- другие документы, подтверждающие факт постоянного проживания вместе с наследодателем.
Принятие наследства путем постоянного и совместного проживания вместе с наследодателем является конструкцией, которая не совсем согласуется с правовой природой акта принятия наследства.
Принятие наследства, как уже отмечалось, является сделкой, то есть действием лица, направленным на приобретение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. В случае же принятия наследства путем совместного проживания наследник не совершает никаких активных действий. Вторым способом принятия наследства является подача заявления о его принятии в нотариальную контору по месту открытия наследства. Этот способ применяется наследниками, которые не имеют права принятия наследства «автоматически», то есть не проживали с наследодателем на время принятия наследства.
Подача заявления нотариусу может быть дополнительным доказательством принятия наследства теми наследниками, которые формально имеют право на его принятие.
Вполне возможны ситуации, когда наследник фактически в течение значительного времени до открытия наследства проживал вместе с наследником, осуществляя за ним уход до наступления его смерти, однако был зарегистрирован в другом месте.
В таком случае реализация его права на принятие наследства, согласно ч. 3 ст. 1268 ГК Украины, невозможна. Ведь такой наследник не сможет без подтверждения того, что он совместно и постоянно проживал вместе с наследодателем, оформить свидетельство о праве на наследство - правоустанавливающий документ, наличие которого является основанием последующего распоряжения имуществом.
Наследство должно быть принято не только установленным способом, но и в установленный срок. Общий срок составляет 6 месяцев и начинает исчисляться со времени открытия наследства. Исключения касаются сроков для принятия наследства наследниками, у которых право на наследование зависит от принятия или не принятия наследства другими наследниками (например, наследники по закону следующих очередей имеют право принять наследство в случае не принятия его наследниками предыдущих очередей, то есть второй назначенный по завещанию наследник имеет право принять наследство в случае его не принятия первым назначенным в тексте завещания наследником). Для таких наследников общий срок для принятия наследства продлевается до истечения шестимесячного срока, а если оставшийся срок менее шести месяцев, то срок для принятия наследства этими лицами продлевается до трех месяцев.
Наследник, пропустивший срок для принятия наследства, считается не принявшим наследство и не являющимся правопреемником наследодателя. Одновременно ГК Украины предусматривает два основания, когданаследник, пропустивший срок для принятия наследства, может в дальнейшем получить причитающуюся ему долю:
1) с письменного согласия всех остальных наследников, принявших наследство;
2) по судебному решению, принятому на основании иска такого наследника.
Для принятия такого решения суда о назначении наследнику дополнительного срока необходимы следующие условия:
- подача наследником иска о продлении данного срока. При этом закон не указывает, кто именно должен выступать в иске ответчиком. Вероятно, следует предположить, что ответчиком являются другие наследники, однако право на принятие наследства является абсолютным, а потому другие наследники не могут оспорить осуществление наследником этого права, поскольку ответчика по таким категориям дел нет и быть не может. Следовательно, целесообразнее рассматривать их не в исковом порядке, а в порядке особого производства;
- признание судом уважительности причин пропуска этого срока. Как показывает судебная практика, уважительными причинами пропуска срока для принятия наследства признаются, в частности: незнание наследника по завещанию об открытии наследства в силу не уведомления об этом нотариусом, пребывания на военной службе, в долговременной командировке, болезни, при которой невозможно было обратиться к нотариусу с заявлением об открытии наследства, и т.п.
Следует обратить внимание на то, что в случае удовлетворения иска наследника суд, согласно норме ч. 3 ст. 1272 ГК Украины, принимает решение о предоставлении дополнительного срока, достаточного для принятия наследства данным наследником. Настоящая норма свидетельствует о том, что наследник, которому был предоставлен дополнительный срок для принятия наследства, имеет лишь право его принять и лишен права отказаться от принятия наследства.
Из всего вышеизложенного становится понятно, как в дальнейшем поступить наследнику и какие шаги стоит ему предпринять, чтобы полученному наследству придать юридическое содержание.


Адвокат Гаркуша Евгений Викторович рекомендует всегда и при любых обстоятельствах консультироваться у адвоката по вопросам наследственного права!
Так как любая маленькая ошибка может вырасти в большой юридический «снежный ком» и потом с ним будет очень тяжело справится, что в свою очередь потянет много Вашего времени, нервов и соответственно денег!


Звоните по телефонам: (044) 599-57-27, (067) 578-85-85, (093) 802-18-10 или оставляйте онлайн заявку на нашем сайте!