Административное обжалование налоговых уведомлений-решений — досудебные налоговые споры

Административное обжалование налоговых уведомлений-решений (досудебные налоговые споры)

 

Адвокат Гаркуша Евгений Викторович предоставит услуги адвоката по налоговым спорам Киев, область и Украина.

Согласно ст.99 Кодекса административного судопроизводства Украины, устанавливается месячный срок для обращения в суд относительно обжалования решения субъекта властных полномочий, на основании которого им может быть заявлено денежное требование. Также месячный срок предоставляется в случае применения досудебного (административного) порядка обжалования. Вместе с тем, указанной статьей установлена возможность обращения в суд в пределах срока определенного другими законами, что дает основания сделать вывод о возможности обращения в суд в пределах 1095 дней.
Почему важно обжаловать решение налогового органа в течение первых 10 дней после получения налогового решения.
Согласно п.56.3. ст.56 Налогового кодекса Украины налогоплательщик имеет право в течение 10 дней с момента получения налогового уведомления-решения обжаловать его в вышестоящий контролирующий орган.
Согласно п.56.15.ст.56 Налогового кодекса Украины жалоба, поданная с соблюдением сроков, определенных пунктом 56.3. настоящей статьи, приостанавливает выполнение налогоплательщиком денежных обязательств, определенных в налоговом уведомлении-решении (решении), на срок со дня подачи такой жалобы в контролирующий орган до дня окончания процедуры административного обжалования.
Важно! Налогоплательщик одновременно с представлением жалобы контролирующему органу высшего уровня обязан письменно уведомлять контролирующий орган, которым определена сумма денежного обязательства или принято другое решение, об обжаловании его налогового уведомления-решения или любого другого решения.
Согласно п.57.3. ст.57 Налогового кодекса Украины, налогоплательщик обязан уплатить денежное обязательство определенное контролирующими органами в течение 10 дней со дня получения налогового уведомления-решения, кроме случаев, когда в течение такого срока такой налогоплательщик начинает процедуру обжалования решения контролирующего органа.
В случае обжалования решения контролирующего органа о начисленной сумме денежного обязательства налогоплательщик обязан самостоятельно погасить согласованную сумму, а также пеню и штрафные санкции при их наличии в течение 10 календарных дней, следующих за днем такого согласования.
Согласно п.59.1. ст.59 Налогового кодекса Украины, в случае если налогоплательщик не уплачивает согласованную сумму денежного обязательства в течение 10 календарных дней со дня получения решения, если оно не оспаривается налогоплательщиком, или в течение 10 календарных дней, следующих за днем согласования суммы (окончания процедуры административного обжалования и / или вступления в законную силу решения суда об отказе в удовлетворении исковых требований), контролирующий орган направляет (вручает) налогоплательщику налоговое требование.
Налоговое требование считается врученным, если оно под расписку передано должностному лицу налогоплательщика или направлено письмом с уведомлением о вручении. При этом, в случае, если почта не может вручить налогоплательщику налоговое требование из-за отсутствия по местонахождению должностных лиц, их отказа принять налоговое требование, ненахождения фактического местоположения (местонахождения) налогоплательщика или по другим причинам, налоговое требование считается врученным налогоплательщику в день , указанный почтовой службой в уведомлении о вручении с указанием причин невручения.
Таким образом, в случае обжалования плательщиком решения налогового органа в течение 10 дней с момента его получения, сумма денежного обязательства считается несогласованной до дня окончания процедуры обжалования. При таких условиях, для плательщика не наступают последствия согласования денежного обязательства до окончания процедуры обжалования.
День окончания процедуры административного обжалования считается днем согласования денежного обязательства налогоплательщика.
Стоит заметить и то, что процедура административного обжалования считается досудебным порядком разрешения спора.
Признание недействительным решения контролирующего органа в судебном порядке.
При обращении налогоплательщика в суд с иском о признании недействительным решения контролирующего органа, денежное обязательство считается несогласованным до дня вступления судебного решения в законную силу.
Согласно п.56.19. ст.56 Налогового кодекса Украины, в случае если до подачи искового заявления проводилась процедура административного обжалования, налогоплательщик имеет право обжаловать в суде налоговое уведомление-решение или другое решение контролирующего органа о начислении денежного обязательства в течение месяца, следующего за днем окончания процедуры административного обжалования.
Итак, с одной стороны, налогоплательщик имеет право в течение трех лет обжаловать решение налогового органа, а, с другой стороны, в случае если плательщик не обжаловал решение в течение 10 дней с момента его получения, сумма доначисленного налогового обязательства считается согласованной. В таком случае плательщик в течение следующих 10-ти дней должен уплатить сумму согласованного налогового обязательства в добровольном порядке. В случае неуплаты в установленные сроки, налоговый орган имеет право на 21 день (10 дней на обжалование налогового решения +10 дней на оплату в случае обжалования) отправить такому плательщику налоговое требование, предусматривающее соответствующие последствия для плательщика.
Избрание процедуры обжалования (административная или судебная) зависит от цели такого обжалования. Административное обжалование практически не является действенным с точки зрения отмены решения налогового органа, но может быть использовано для обеспечения несогласованности налогового обязательства в случае необходимости получения дополнительных доказательств для судебного обжалования. Например, судебное решение контрагента по обжалованию налогового решения, принятого в связи с признанием хозяйственной операции ничтожной.
В свою очередь, судебный порядок обжалования является более действенным при наличии правовой позиции, обоснованной не только нормами законодательства, но и соответствующими положительными решениями судов по аналогичным делам.


Адвокат Гаркуша Евгений Викторович рекомендует всегда и при любых обстоятельствах консультироваться у адвоката по вопросам налогового права!
Так как любая маленькая ошибка может вырасти в большой юридический «снежный ком» и потом с ним будет очень тяжело справится, что в свою очередь потянет много Вашего времени, нервов и соответственно денег!


Звоните по телефонам: (044) 599-57-27, (067) 578-85-85, (093) 802-18-10 или оставляйте онлайн заявку на нашем сайте!